Tilapicultura no Brasil Cresce com Sustentabilidade Econômica, Social e Ambiental.

Pesquisas da Embrapa demonstram o comprometimento da piscicultura com o crescimento sustentável do setor. Além da da região mais propícia à criação de peixes, estudos buscam tecnologias de manejo mais sustentáveis.

Tilapicultura no Brasil Cresce com Sustentabilidade Econômica, Social e Ambiental. Imagem: Istockphoto.com

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A produção de peixes de cultivo no Brasil teve um crescimento de 49% entre 2014 e 2022 (Anuário Peixe BR, 2023), com destaque para a tilapicultura, que representa 63,93% do pescado cultivado no Brasil.

O crescimento do setor alavanca também a demanda por inovação e planos de expansão dos criadouros, sempre com premissas sustentáveis para entregar o máximo de valor e qualidade, conforme as expectativas do consumidor.

Pesquisas Embasam o Crescimento da Tilapicultura

A Embrapa Pesca e Aquicultura divulgou os resultados de um estudo sobre a produção de peixes de cultivo no Estado do Paraná, que já é o maior produtor de tilápia do Brasil.

Conforme o estudo, aproximadamente 59% do Paraná possui potencial para o cultivo de peixes em viveiros escavados, sendo que 24% dessas áreas são consideradas ideais devido às condições ambientais e socioeconômicas favoráveis.

Crescimento, mas com Qualidade

Em paralelo, uma pesquisa realizada pela Embrapa Meio Ambiente, em parceria com a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, revelou resultados promissores no uso do ácido cítrico como aditivo alimentar na dieta da tilápia.

Segundo os pesquisadores, a suplementação de ração com ácido cítrico aumentou a disponibilidade e o aproveitamento do fósforo e do cálcio pelos peixes em 42% e 47%, respectivamente, além de melhorar a saúde gastrointestinal dos animais.

Os efeitos positivos descritos pelo estudo ainda incluem:

  • Melhora no sistema imunológico dos peixes;
  • Redução de gastos com medicamento;
  • Melhora na reputação do produto pelo menor uso de medicamentos;
  • Menor deposição de fósforo no meio ambiente.

Embora o enriquecimento da ração não tenha impacto direto sobre o ganho de peso dos animais, a melhora proporcionada no aproveitamento de macro minerais (como o fósforo) favorece o desenvolvimento dos peixes.

Na prática, a suplementação melhora as condições para que a tilápia cresça de forma natural, aproveitando melhor alguns dos nutrientes essenciais que irão garantir a saúde geral do peixe, impactando positivamente na qualidade do pescado que o consumidor receberá.

Tecnologias de Manejo

Com novos métodos de cultivo e tecnologias de manejo que favoreçam a saúde dos peixes sem renunciar à produtividade, é possível alavancar a produção da tilápia, bem como outros peixes de cultivo, com vistas a escalar a produção e tornar a proteína mais competitiva.

Além disso, a escala também deve favorecer as cadeias produtivas que buscam na piscicultura insumos importantes como a medicina, medicina veterinária, indústria farmacêutica, alimentação e nutrição.

A partir de pesquisa e desenvolvimento é possível incorporar a sustentabilidade no processo produtivo e no planejamento estratégico do agronegócio, oferecendo as inovações necessárias e de alto impacto em toda a rede de valor.

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