Eficiência na Criação de Tambaquis em Viveiros Escavados. Projeto Leva Mais Tecnologia para a Piscicultura Familiar.

Projeto da Embrapa Pesca e Aquicultura busca maior eficiência para a criação de tambaqui em viveiros escavados, através do manejo nutricional e inserção de novas tecnologia na pisicultura familiar.

Eficiência na Criação de Tambaquis em Viveiros. Imagem: Istockphoto.com

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Uma iniciativa baseada em programas de extensão rural vai ajudar a desenvolver a piscicultura familiar. O Projeto da Embrapa visa criar protocolos para tornar a criação de tambaquis em viveiro escavado mais eficiente e tecnológica.

Inicialmente sediado no Tocantins, o projeto deve beneficiar milhares de produtores, assim como atrair mais pessoas para a atividade. Ajudando no desenvolvimento do mercado produtor e promovendo impacto direto nas propriedades familiares do Tocantis.

Importância Econômica do Tambaqui

O Tambaqui é o segundo peixe de cultivo mais importante do Brasil com 114 mil toneladas produzidas, ficando atrás apenas da tilápia, o peixe mais produzido no Brasil com 442 mil toneladas (IBGE, 2024).

Projeto da Embrapa Pesca e Aquicultura

Sediada em Palmas, no Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura encabeça o projeto que conta com a colaboração de instituições que atuam em assistência técnica e extensão rural: o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins); e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Tocantins (Senar Tocantins).

A iniciativa vai utilizar a produção em viveiros experimentais para validar manejos na área de nutrição e alimentação de tambaqui. O objetivo do aperfeiçoamento é aumentar a eficiência de produção do Tambaqui (e híbridos) em sistemas de viveiros escavados.

Foco da Pisicultura Familiar

As propriedades selecionadas para participar do projeto receberão visitas mensais de uma equipe técnica que deverá acompanhar o desenvolvimento dos peixes e coletar dados como:

  • Qualidade de água (oxigênio dissolvido, transparência, temperatura, pH, amônia, alcalinidade e dureza);
  • Quantidade de ração ofertada aos animais;
  • Preparo e fertilização de viveiros;
  • Custos de produção (periodicamente registrados pelos piscicultores e trabalhados pela equipe do projeto.

“O projeto irá trabalhar com produtores familiares de peixes redondos com perfis tecnológicos variados. É possível que os resultados possam ser aplicados para outras regiões do país, havendo similaridade entre os sistemas de produção e a espécie produzida”.

Ana Paula Oeda Rodrigues, pesquisadora da Embrapa.

Eficiência na Criação de Tambaquis em Viveiros Escavados.

O projeto vai aplicar modelos de manejo da produção de tambaqui através da proposição de ajustes e transferência de tecnologia. A aplicação do manejo e seus resultados serão monitorados pela equipe técnica, para avaliação do impacto do melhoramento do processo na produtividade.

Além disso, a Embrapa deverá modelar o protocolo de alimentação mais adequado ao ambiente produtivo comercial, ajustando taxa e frequência de alimentação, com base em dados de estudos anteriores como:

  • Tambaquis com peso entre 90 e 350 g podem ser alimentados duas vezes ao dia com uma taxa de 3% do peso vivo.
  • Tambaquis com peso de 500 a 1.200 g podem ser alimentados também duas vezes ao dia, mas com taxa de 2% do peso vivo. 

Os protocolos não ficarão restritos às propriedades tocantinenses, sendo ajustáveis às realidades de cada região produtora, em todo o território nacional. De modo que a piscicultura ganhe tração como modelo de negócio, oferecendo rentabilidade com produtividade e economia de recursos, também conhecidos como eficiência.

“Espera-se com esse trabalho aumentar a eficiência de produção de peixes redondos no Tocantins e, consequentemente, colaborar para o desenvolvimento da piscicultura familiar no estado. Além disso, o projeto irá gerar um conjunto de indicações técnicas para a produção de peixes redondos em viveiros escavados que poderão ser aplicadas em outros estados com sistema de produção semelhante”.

Ana Paula Oeda Rodrigues, pesquisadora da Embrapa.

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