Eficiência na Criação de Tambaquis em Viveiros Escavados. Projeto Leva Mais Tecnologia para a Piscicultura Familiar.
Projeto da Embrapa Pesca e Aquicultura busca maior eficiência para a criação de tambaqui em viveiros escavados, através do manejo nutricional e inserção de novas tecnologia na pisicultura familiar.

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Uma iniciativa baseada em programas de extensão rural vai ajudar a desenvolver a piscicultura familiar. O Projeto da Embrapa visa criar protocolos para tornar a criação de tambaquis em viveiro escavado mais eficiente e tecnológica.
Inicialmente sediado no Tocantins, o projeto deve beneficiar milhares de produtores, assim como atrair mais pessoas para a atividade. Ajudando no desenvolvimento do mercado produtor e promovendo impacto direto nas propriedades familiares do Tocantis.
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Importância Econômica do Tambaqui
O Tambaqui é o segundo peixe de cultivo mais importante do Brasil com 114 mil toneladas produzidas, ficando atrás apenas da tilápia, o peixe mais produzido no Brasil com 442 mil toneladas (IBGE, 2024).
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Projeto da Embrapa Pesca e Aquicultura
Sediada em Palmas, no Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura encabeça o projeto que conta com a colaboração de instituições que atuam em assistência técnica e extensão rural: o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins); e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Tocantins (Senar Tocantins).
A iniciativa vai utilizar a produção em viveiros experimentais para validar manejos na área de nutrição e alimentação de tambaqui. O objetivo do aperfeiçoamento é aumentar a eficiência de produção do Tambaqui (e híbridos) em sistemas de viveiros escavados.
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Foco da Pisicultura Familiar
As propriedades selecionadas para participar do projeto receberão visitas mensais de uma equipe técnica que deverá acompanhar o desenvolvimento dos peixes e coletar dados como:
- Qualidade de água (oxigênio dissolvido, transparência, temperatura, pH, amônia, alcalinidade e dureza);
- Quantidade de ração ofertada aos animais;
- Preparo e fertilização de viveiros;
- Custos de produção (periodicamente registrados pelos piscicultores e trabalhados pela equipe do projeto.
“O projeto irá trabalhar com produtores familiares de peixes redondos com perfis tecnológicos variados. É possível que os resultados possam ser aplicados para outras regiões do país, havendo similaridade entre os sistemas de produção e a espécie produzida”.
Ana Paula Oeda Rodrigues, pesquisadora da Embrapa.
Eficiência na Criação de Tambaquis em Viveiros Escavados.
O projeto vai aplicar modelos de manejo da produção de tambaqui através da proposição de ajustes e transferência de tecnologia. A aplicação do manejo e seus resultados serão monitorados pela equipe técnica, para avaliação do impacto do melhoramento do processo na produtividade.
Além disso, a Embrapa deverá modelar o protocolo de alimentação mais adequado ao ambiente produtivo comercial, ajustando taxa e frequência de alimentação, com base em dados de estudos anteriores como:
- Tambaquis com peso entre 90 e 350 g podem ser alimentados duas vezes ao dia com uma taxa de 3% do peso vivo.
- Tambaquis com peso de 500 a 1.200 g podem ser alimentados também duas vezes ao dia, mas com taxa de 2% do peso vivo.
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Os protocolos não ficarão restritos às propriedades tocantinenses, sendo ajustáveis às realidades de cada região produtora, em todo o território nacional. De modo que a piscicultura ganhe tração como modelo de negócio, oferecendo rentabilidade com produtividade e economia de recursos, também conhecidos como eficiência.
“Espera-se com esse trabalho aumentar a eficiência de produção de peixes redondos no Tocantins e, consequentemente, colaborar para o desenvolvimento da piscicultura familiar no estado. Além disso, o projeto irá gerar um conjunto de indicações técnicas para a produção de peixes redondos em viveiros escavados que poderão ser aplicadas em outros estados com sistema de produção semelhante”.
Ana Paula Oeda Rodrigues, pesquisadora da Embrapa.
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