Arroz Resistente à Brusone: Edição Gênica é Avanço Importante no Controle Biológico de Pragas.

Pesquisadores da Embrapa atualizaram suas cultivares de arroz para resolver o problema da suscetibilidade à brusone, doença fúngica que tem avançado com as mudanças climáticas. Edição gênica trouxe resultados incríveis no controle da praga.

Arroz Resistente à Brusone. Imagem: Istockphoto.com

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Pesquisadores da Embrapa desenvolveram uma nova cultivar de arroz, em substituição à BRSMG Curinga, lançada em 2005. O objetivo é corrigir a suscetibilidade dos arrozais a uma praga que se espalha rapidamente e pode afetar diversas culturas.

A Brusone é uma doença causada pelo fungo Magnaporthe oryzae que afeta a produtividade de lavouras essenciais como o arroz e trigo. A disseminação da praga tem preocupado os produtores e pesquisadores, pois a incidência aumenta além das fronteiras ideais de clima e umidade para doenças fúngicas.

Uma pesquisa recente identificou a Vulnerabilidade da produção de trigo à brusone sob mudanças do clima, chamando a atenção para o avanço do patógeno em regiões e estações de clima frio e seco. Trazendo novas informações quanto à capacidade das pragas de se adaptarem a pequenas variações de temperatura que tornam possíveis sua resistência.

Arroz Resistente à Brusone

A variedade BRSMG Curinga foi lançada como tolerante à brusone e outras doenças. No entanto, com o passar do tempo, devido à grande variabilidade do próprio fungo, podem tornar-se suscetíveis, conforme alerta a pesquisadora Angela Mehta.

Em virtude da grande capacidade destrutiva da brusone nos arrozais, em ataques epidêmicos pode inviabilizar a produção, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia evoluiu suas cultivares de arroz através da técnica de edição génica CRISPR/Cas9 para controlar a doença.

“Nós identificamos um grupo de proteínas potencialmente envolvido nessa suscetibilidade e selecionamos alguns genes correspondentes para fazer o nocaute por CRISPR”.

Angela Mehta, pesquisadora da Embrapa.

A pesquisa ajudou a identificar um grupo de proteínas potencialmente envolvido na suscetibilidade à doença. A partir da seleção dos genes correspondentes, é possível fazer o “nocaute” – quando um determinado gene deixa de produzir a proteína funcional – por CRISPR.

Os resultados foram animadores, já que as mutações para os dois genes-alvo deram origem a duas linhagens de arroz resistentes à brusone. Embora em fase de testes, a tecnologia tem grande potencial transformador, o que deve ajudá-la a chegar em breve ao mercado.

Edição Gênica Adiciona Camada Sustentável ao Controle da Brusone nos Arrozais

Atualmente o controle da doença é feito com o uso de cultivares resistentes, combinadas ao manejo de solo, adubação e processos de plantio. Além disso, o controle de plantas (daninhas, voluntárias e doentes) irrigação e drenagem adequadas fazem parte do manejo da praga.

A edição gênica vem para simplificar esse processo, trazendo impactos na qualidade e sustentabilidade da lavoura pela redução no uso de pulverizações com fungicidas sistêmicos, feitas em duas fases do desenvolvimento da plantação.

Além da redução de custos e maior produtividade, arroz resistente terá um manejo mais seguro para os trabalhadores. Enquanto a qualidade do alimento que chega à mesa do consumidor fica cada vez melhor.

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