Impacto das Abelhas no Cafezal: Produtos Melhores, Abundantes e Mais Valiosos.

Uma pesquisa realizada pela Embrapa avaliou o impacto do manejo de abelhas integrado às lavouras de café. Houve aumento de produtividade, qualidade e um potencial incremento de receita de até R$ 22 bilhões anuais.

Impacto das Abelhas no Cafezal. Imagem: Istockphoto.com

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O consórcio entre lavouras e abelhas como parte do processo produtivo é uma prática recorrente no agronegócio brasileiro, que incorpora a cada dia novas tecnologias de manejo em busca de maior rentabilidade com aumento de produção e menor impacto ambiental.

A integração entre abelhas e citricultura e abelhas e leguminosas já apresentou resultados positivos. Nessas ocasiões, a capacidade de polinização foi ampliada pela proximidade com as fontes de alimento é água, permitindo uma janela maior de polinização e aumentado a produtividade das culturas.

Desta vez as abelhas sem ferrão foram desafiadas a contribuir com a produtividade dos cafezais, no Estudo realizado pela Embrapa Meio Ambiente (SP), em colaboração com a Syngenta Proteção de Cultivos no Brasil.

A pesquisa investigou o impacto dos polinizadores no cafezal através da inserção das colônias no ambiente de cultivo para medir o rendimento das plantações, a qualidade do café colhido e o valor de mercado (com base em classificações de qualidade) do café arábica.

Impacto das Abelhas no Cafezal: Produção, Rendimento e Valor

Embora um aumento de produtividade seja esperado, já que as abelhas podem dedicar maior parte do voo à polinização, a pesquisa buscou evidências de que o consórcio pode impactar também a qualidade do café e um aumento real de valor.

Conduzido entre 2021 e 2023, o estudo avaliou lavouras de café em Minas Gerais e São Paulo, primeiro e terceiro colocados (respectivamente) no ranking dos maiores produtores de café do Brasil. Os resultados foram os seguintes:

  • Produtividade: aumentou em 16,5%, passando de 32,5 para 37,9 sacas por hectare;
  • Qualidade: nota sensorial da bebida aumentou em 2,4 pontos, sendo que em algumas fazendas a classificação de grãos saiu de regular para especial.
  • Valor:  houve uma valorização da saca de até 13,15% (ganho de US$ 25,40 por saca), decorrente da melhora da classificação do café.

“O uso de abelhas manejadas demonstra uma clara oportunidade de ganho econômico, ao mesmo tempo em que contribui para uma agricultura mais sustentável e eficiente”.

Cristiano Menezes, pesquisador da Embrapa.

Para efeitos de comparação, os pesquisadores ainda calcularam o impacto do manejo das abelhas nos cafezais, com base nos indicadores Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a safra 2024.

A produtividade 16,5% maior faria a produção saltar para 46,1 milhões de sacas (um adicional de 6,5 milhões de sacas). Enquanto a valorização de 13,15% elevaria o valor da produção a R$ 92,92 bilhões (um adicional de R$ 22 bilhões de reais).

Impactos Ambientais do Consórcio Abelhas e Cafezal

Eficiência e segurança são sempre consideradas para a inovação no agronegócio. Neste caso não foi diferente, já que as lavouras demandam controle de pragas e o uso de defensivos agrícolas pode prejudicar as abelhas de forma importante, o que exige cuidados especiais.

O estudo abordou o problema de duas formas: fazendas com uso convencional de defensivos e fazendas orgânicas, para monitorar produção de cria, mortalidade de larvas e atividade de forrageamento.

“O produtor pode ter a melhor polinização possível, mas se pragas como a broca-do-café, a ferrugem ou o bicho-mineiro não forem controladas, o esforço será em vão”.

Cristiano Menezes, pesquisador da Embrapa.

Embora os pesquisadores tenham encontrado vestígios de defensivos no néctar e pólen coletado pelas abelhas, não houve riscos à saúde geral da colônia com a aplicação do defensivo via irrigação do solo. Demonstrando que a nossa versatilidade de manejos é capaz de garantir a segurança dos produtos.

“As abelhas são um elo entre a agricultura e a conservação ambiental. O manejo adequado dos polinizadores, combinado com o controle eficiente de pragas, pode reduzir a dependência de insumos externos e promover uma agricultura mais sustentável”.

Denise Alves, pesquisadora da Esalq/USP.

Potencial da Cadeia Produtiva do Mel no Agronegócio

Para além dos resultados animadores da pesquisa, é importante observar a grande oportunidade de negócio que se abre com a adoção em larga escala do consórcio entre abelhas e lavouras, dentro do mesmo processo produtivo.

Além do aumento da produtividade, rentabilidade e eficiência, existe o impacto financeiro da meliponicultora (produção de mel das abelhas sem ferrão), nos resultados financeiros das propriedades.

Sob a mesma perspectiva pode prosperar o fornecimento de colônias. Um negócio promissor para agricultores familiares que encontram na produção in vitro de abelhas rainhas uma forma de multiplicar as suas colmeias em larga escala.

Impactos das Polinização Assistida na Qualidade do Café
Embrapa: Abelhas melhoram a qualdiade do café.

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